domingo, 8 de enero de 2017

Sushi, una comida japonesa muy “culichi”.

Sushi, una comida japonesa muy “culichi”.
Por: Brisa Valenzuela
              El proceso de globalización es multifacético y afecta a diferentes esferas. Una de ellas es la cultura. La globalización cultural es un proceso donde aspectos culturales como: la religión, el idioma, la gastronomía, las costumbres y la literatura, originarias de una región, son llevadas a otro lugar. La globalización, ha traído una aceleración en el intercambio de culturas. Lo cual ha tenido respuestas positivas y negativas. Dado que la globalización es un proceso en actual desarrollo, en las últimas décadas ha sido necesario conceptualizar los fenómenos provenientes de ella. Por ejemplo, la orientalizaciòn y la tropicalización. La orientalizaciòn es la influencia de la cultura oriental sobra la occidental (George Ritzer, Paul Dean, 2015). Mientras que la tropicalización es la adaptación de un producto extranjero a las necesidades, gustos, costumbres y preferencias de los clientes locales. (Pymeselfinanciero, 2012). En este artículo nos enfocaremos en hacer un análisis sobre la tropicalización de la gastronomía japonesa en Culiacán, Sinaloa, México. 
            Una de las mejores formas de conocer una ciudad es mediante su gastronomía. Ya que la gastronomía es una característica en constante transformación y reflejo directo de la cultura de un lugar. Si bien, la gastronomía Sinaloense es variada, una de sus principales características es el uso de ingredientes marítimos. “La rica gastronomía sinaloense se basa en los productos del mar, pues la variada pesca que le proporciona su amplio litoral permite que la creatividad humana se desborde con la invención de deliciosos platillos...” (Turimexico, s.f.). Por su parte, la comida japonesa, también tiene una fuerte influencia y base en los productos marítimos al ser una región totalmente rodeada por mar. “La comida japonesa es muy simple, muy sencilla, muy pura. Es ha base más que nada de arroz, algas, mariscos...” (Taniyama, 2014). Es claro que ambas cocinas tienen una conexión: el uso de los mariscos como ingredientes básicos.
            En una entrevista hecha al chef Juan Miguel Taniyama por alumnos del Tecnológico de Monterrey, se da a conocer el origen de la comida japonesa en la ciudad de Culiacán.  Taniyama platica que fue en 1988 que se realizó la primera semana cultural japonesa, y haciendo gala de esta semana, se inauguró “TOMO Sushi” el primer restaurante de comida japonesa en Culiacán.
            Taniyama reconoce que uno de los objetivos principales del restaurante era el de compartir la comida tradicional japonesa, pero que con el paso del tiempo detectaron que era necesario crear una adaptación del producto a las exigencias de los consumidores. Y que es de ahí que nace el sushi estilo “Culichi”.
            Si bien, fue la familia Taniyama quien introdujo la comida japonesa a la ciudad con el objetivo de dar a conocer la comida tradicional japonesa, el éxito que tuvo el producto tras el proceso de tropicalización fue exorbitante. No es nada difícil encontrar un establecimiento de Sushi en la ciudad de Culiacán; desde un restaurante formal ambientado acorde a la cultura japonesa, hasta una carreta en la calle muy a la mexicana.
            En conclusión, la gastronomía japonesa por medio del sushi ha tenido una adaptación exitosa en la gastronomía de Culiacán. Dicho éxito, puede ser atribuido a dos factores: 1) La conexión entre la comida japonesa y sinaloense, lo cuál fue el punto clave para la introducción y aceptación inicial del producto en la región. 2) La adaptación o tropicalización del producto, que logró la integración gastronómica de ambas culturas en Culiacán.
           

Trabajos citados

George Ritzer, Paul Dean. (2015). Globalization: A basic text. Enero: Wiley-Blackwell.
Pymeselfinanciero. (16 de Julio de 2012). La tropicalización del negocio en cinco claves. El Financiero, págs. 42-43.
Taniyama, J. M. (6 de Mayo de 2014). Sushi, otro rollo en Culiacàn . (L. Mendoza, Entrevistador)
Turimexico. (s.f.). Obtenido de http://www.turimexico.com/estados-de-la-republica-mexicana/sinaloa-mexico/cultura-de-sinaloa/gastronomia-de-sinaloa/



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