Sushi, una comida
japonesa muy “culichi”.
Por: Brisa
Valenzuela
El proceso de globalización es
multifacético y afecta a diferentes esferas. Una de ellas es la cultura. La globalización cultural es un proceso
donde aspectos culturales como: la religión, el idioma, la gastronomía, las
costumbres y la literatura, originarias de una región, son llevadas a otro
lugar. La globalización, ha traído una aceleración en el intercambio de
culturas. Lo cual ha tenido respuestas positivas y negativas. Dado que la globalización
es un proceso en actual desarrollo, en las últimas décadas ha sido necesario conceptualizar
los fenómenos provenientes de ella. Por ejemplo, la orientalizaciòn y la tropicalización.
La orientalizaciòn es la
influencia de la cultura oriental sobra la occidental (George Ritzer, Paul
Dean, 2015) .
Mientras que la tropicalización es la
adaptación de un producto extranjero a las necesidades, gustos, costumbres y
preferencias de los clientes locales. (Pymeselfinanciero,
2012) .
En este artículo nos enfocaremos en hacer un análisis sobre la tropicalización
de la gastronomía japonesa en Culiacán, Sinaloa, México.
Una de las mejores formas de conocer
una ciudad es mediante su gastronomía. Ya que la gastronomía es una
característica en constante transformación y reflejo directo de la cultura de
un lugar. Si bien, la gastronomía Sinaloense es variada, una de sus principales
características es el uso de ingredientes marítimos. “La rica gastronomía sinaloense
se basa en los productos del mar, pues la variada pesca que le proporciona su
amplio litoral permite que la creatividad humana se desborde con la invención
de deliciosos platillos...” (Turimexico, s.f.) . Por su parte, la comida
japonesa, también tiene una fuerte influencia y base en los productos marítimos
al ser una región totalmente rodeada por mar. “La comida japonesa es muy
simple, muy sencilla, muy pura. Es ha base más que nada de arroz, algas,
mariscos...” (Taniyama, 2014) . Es claro que ambas
cocinas tienen una conexión: el uso de los mariscos como ingredientes básicos.
En una entrevista hecha al chef Juan
Miguel Taniyama por alumnos del Tecnológico de Monterrey, se da a conocer el
origen de la comida japonesa en la ciudad de Culiacán. Taniyama platica que fue en 1988 que se
realizó la primera semana cultural japonesa, y haciendo gala de esta semana, se
inauguró “TOMO Sushi” el primer restaurante de comida japonesa en Culiacán.
Taniyama reconoce que uno de los
objetivos principales del restaurante era el de compartir la comida tradicional
japonesa, pero que con el paso del tiempo detectaron que era necesario crear
una adaptación del producto a las exigencias de los consumidores. Y que es de
ahí que nace el sushi estilo “Culichi”.
Si bien, fue la familia Taniyama
quien introdujo la comida japonesa a la ciudad con el objetivo de dar a conocer
la comida tradicional japonesa, el éxito que tuvo el producto tras el proceso
de tropicalización fue exorbitante. No es nada difícil encontrar un
establecimiento de Sushi en la ciudad de Culiacán; desde un restaurante formal
ambientado acorde a la cultura japonesa, hasta una carreta en la calle muy a la
mexicana.
En conclusión, la gastronomía
japonesa por medio del sushi ha tenido una adaptación exitosa en la gastronomía
de Culiacán. Dicho éxito, puede ser atribuido a dos factores: 1) La conexión
entre la comida japonesa y sinaloense, lo cuál fue el punto clave para la
introducción y aceptación inicial del producto en la región. 2) La adaptación o
tropicalización del producto, que logró la integración gastronómica de ambas
culturas en Culiacán.
Trabajos citados
George Ritzer, Paul Dean. (2015). Globalization:
A basic text. Enero: Wiley-Blackwell.
Pymeselfinanciero. (16 de Julio
de 2012). La tropicalización del negocio en cinco claves. El Financiero,
págs. 42-43.
Taniyama, J. M. (6 de Mayo de
2014). Sushi, otro rollo en Culiacàn . (L. Mendoza, Entrevistador)
Turimexico. (s.f.). Obtenido de
http://www.turimexico.com/estados-de-la-republica-mexicana/sinaloa-mexico/cultura-de-sinaloa/gastronomia-de-sinaloa/

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